Après la cuisson de n’importe quelle viande, en particulier du poulet ou de la dinde, vous pouvez vous retrouver avec un jus savoureux mais gras.
Voici un moyen simple et efficace de le dégraisser !
Durée de préparation
En tout, vous aurez 3 heures 4 minutes pour réaliser cette recette.
Recette étape par étape
1ère étape – 2 minutes
Pour commencer, transférez le jus de cuisson dans un bol via une passoire à mailles fines pour récupérer les débris restants.
2ème étape – 3 heures
Les graisses remonteront doucement à la surface si vous laissez le jus reposer à température ambiante pendant une heure.
3ème étape – 2 minutes
Mettez le bol au réfrigérateur et préparez la garniture en attendant.
4ème étape – 5 minutes
Une fois que c’est fait, mettez le bocal au réfrigérateur pendant au moins deux heures, de préférence toute la nuit.
5ème étape
Après ce temps de refroidissement, grattez la graisse accumulée à l’aide d’une cuillère.
6ème étape
Il ne reste alors plus que le jus, qui a été congelé dans sa propre gelée.
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La gelée peut être fondue pour en extraire un jus polyvalent qui peut être utilisé dans une grande variété de plats, ou elle peut être utilisée comme une sauce légère sur des pâtes, du riz, etc.
Conseils sur le service et la présentation
C’est la base autour de laquelle un jus peut être construit. Mais si vous avez du thym et de l’eschalote qui poussent dans le réfrigérateur, n’hésitez pas à les ajouter. Vous devriez les hacher et les remettre dans la sauteuse pendant quelques minutes avant de faire le déglaçage.
Étant donné le peu de liquide contenu dans la poêle, veillez à ne pas laisser la sauce se dessécher ou brûler. Afin d’éviter de faire une sauce salée, assaisonnez-la juste à la fin.
Conservation
Plusieurs jours au réfrigérateur, recouvert d’un film alimentaire.
Le jus de viande ne doit pas être laissé trop longtemps à température ambiante, car cela favorise le développement de bactéries nocives.
Choisissez plusieurs récipients ou sacs de congélation et versez un peu de jus de viande dans chacun. Fermez les sacs ou les récipients de manière hermétique.