Ingrédients
Pour faire une tarte, vous aurez besoin de :
- 300 g de Pâte sablée
- 170 g de beurre
- 110 g de sucre en poudre
- 10 g de Sucre vanillé
- 150 g d’œuf
- 4 tranches de citron (facultatif)
- 100 g de sucre en poudre (facultatif)
- 100 g d’eau (facultatif)
- 2 citrons
Le poids total de ces ingrédients est de1 000 grammes.
Durée de préparation
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 1 heure 27 minutes de préparation
- 6 minutes de cuisson
En tout, vous aurez 1 heure et 33 minutes pour réaliser cette recette.
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Recette étape par étape
1ère étape
Mettez 170 grammes de beurre dans un bol et cassez-le en petits morceaux. Laissez-le ramollir à température ambiante. Mettez 110 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sucre vanillé dans une casserole de taille moyenne, puis pelez deux citrons.
2ème étape – 10 min.
Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère, puis couvrez et mettez de côté à température ambiante afin que le sucre puisse absorber les saveurs d’agrumes du zeste de citron (vous pouvez également faire cela la veille et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit pour une saveur optimale).
3ème étape – 35min.
Préparez « à blanc » en faisant cuire 300 grammes de pâte sans farine.
Mettez le sucre et le zeste dans une casserole et ajoutez l’œuf et le jus de deux citrons, en mélangeant bien avec une fourchette.
4ème étape – 3 min.
Placez à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement.
Versez la crème chaude dans le beurrier à travers une passoire fine, puis passez-la au tamis à l’aide d’une maryse afin de ne garder que les zestes d’agrumes jetés.
5ème étape – 3 min.
Mélangez soigneusement la crème et le beurre, puis remuez le tout une dernière fois pour vous assurer que le lemon curd est bien réparti.
6ème étape
Versez la crème au citron encore chaude dans le fond de tarte, lissez le dessus si vous le souhaitez, et mettez au réfrigérateur en attendant.
7ème étape
À l’aide d’une mandoline, coupez quelques citrons en fines rondelles pour décorer le dessus de votre dessert.
8ème étape
Réalisez un confit en faisant tremper des tranches de citron dans un mélange de 100 grammes de sucre en poudre et de 100 grammes d’eau en petits cubes de bouillon pendant 15 minutes.
9ème étape
Placez les morceaux de citron confit sur le pourtour de la tarte.
Remarques
Sur le même principe, vous pourrez également ajouter cette tarte avec d’autres agrumes comme le citron vert, pamplemousse, orange, etc.