Meilleure recette des nonnettes

Les nonnettes sont un petit gâteau humide venu du passé, cuit avec une couche de confiture de fruits. Traditionnellement fabriquées par les religieuses de la ville française de Dijon (d’où leur nom), les nonnettes à l’anis ressemblent à un pain épicé, mais se rapprochent davantage de la confiture d’orange dans cette itération particulière.

Ce nom poétique cache une friandise dont les racines remontent au Moyen Âge. Favorite dans toutes les régions, de la Bourgogne à la Lorraine, cette friandise se compose d’une croûte de pain d’épices enroulée autour d’un centre de marmelade d’orange.

Ce qu’il faut pour la préparation

Pour faire 15 nonnettes, on a besoin :

  • 100 ml d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de miel
  • 30 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • confiture d’agrumes
  • 1 orange

Poids total de ces ingrédients : 725 grammes

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Durée de préparation 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  •  23 minutes. de préparation
  • 1 heure de repos
  • 27 minutes de cuisson

En tout, vous aurez 1 heure 50 minutes pour réaliser cette recette.

Quelle est la bonne nouvelle ?

 La recette est simple, et la nonnette est aussi facile à préparer qu’à dévorer. Vous ne pouvez pas prévoir la réaction de tout le monde à cette recette, alors préparez-vous en conséquence.

Etapes de préparations

  • Dans une cocotte, mettez 100 ml d’eau, 100 g de miel, 50 g de sucre en poudre, 30 g de beurre et quelques zestes d’orange.
  • Mélangez 140 grammes de farine et 5 grammes de levure chimique.
  • Placez la cocotte sur un feu moyen et portez à ébullition.
  • Éteignez le feu et ajoutez un peu de farine et de saindoux.
  • Obtenez une consistance uniforme en mélangeant soigneusement la pâte avec une ou plusieurs cuillères.
  • Placez une première couche de pâte dans le fond des moules, puis étalez une fine couche de confiture d’orange sur la pâte.
  • Ensuite, couvrez avec plus de pâte et mettez au réfrigérateur pendant une heure.
  • Augmentez la température du four à 210 degrés Celsius (410 degrés Fahrenheit).
  • Fermez la porte du four pendant environ 20 minutes.
  • Assurez-vous que le gâteau a eu le temps de refroidir avant de le déguster.

Remarques

Vous pouvez vous rapprocher de la recette originale en ajoutant une pincée de mélange d’épices pour pain dans la pâte.

Vous pouvez également adapter la saveur en utilisant d’autres confitures et zestes (comme le citron ou l’orange) ou en utilisant uniquement de la confiture (comme le cassis), qui sont tous délicieux.

Conservation

Un certain temps passé à l’intérieur d’une boîte métallique fermée à clé.

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