Voici une recette très simple pour faire le meilleur gratin de pommes de terre et brocolis. Ainsi, vous aurez besoin d’une couche de pommes de terre, d’une couche de brocolis, béchamel et fromage râpé.
Ingrédients
Pour en faire pour 6 personnes, vous aurez besoin de :
- 700 g de pommes de terres
- 250 g de sauce béchamel
- 500 g de brocoli
- 20 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
- poivre
- sel
Le poids total de ces ingrédients est de 1 570 grammes.
Durée de préparation
Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
- 33 minutes de préparation
- 2H30 mn de repos
- 10 mn de cuisson
En tout, vous aurez 1 heure et 31 minutes pour réaliser cette recette.
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Recette instructive étape par étape
1ère étape
Elle ne devrait pas prendre plus de trois minutes. Peler et faire bouillir 700 grammes de pommes de terre dans une casserole d’eau salée.
2ème étape – 10 min.
Une fois qu’elles sont tendres (vérifiez en les perçant avec un couteau ; la lame doit glisser sans effort au centre), égouttez-les et, une fois qu’elles ont un peu refroidi, coupez-les en petits morceaux avant de les éparpiller sur un plat à gratin beurré.
Commencez par préchauffer votre four à 200 C (390 F).
3ème étape – 35min.
Préparez 500 grammes de brocoli (pour les instructions, voir ici) et répandez-les sur les pommes de terre.
4ème étape – 3 min.
Répartissez 250 grammes de sauce béchamel sur le dessus.
5ème étape – 3 min.
Pour finir, saupoudrez 100 g de fromage émietté sur le dessus, et faites cuire au four à 350° pendant environ 30 minutes.
Remarques
Pour un fromage friable, je recommande un cheddar vieilli ; il a une saveur merveilleuse.
Conservation
Après refroidissement au réfrigérateur pendant quelques jours après la cuisson.
Combien cela coûte-t-il ?
Prix pour 6 personnes : 4,26 euro
Individuellement : 0,71 euro