Recette de Friands au jambon

Les ingrédients des frites,  fromage, jambon et sauce béchamel sont superposés entre deux feuilles de pâte feuilletée et cuits au four.

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de jambon
  • 300 g de Pâte feuilletée
  •  150 g de fromage râpé
  • 200 g de Sauce béchamel
  • 30 g de dorure

Le poids total de ces ingrédients est de 895 grammes.

Durée de préparation 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 25 minutes de préparation
  • 40 minutes de cuisson

En tout, vous aurez 1 heure et 5 minutes pour réaliser cette recette.

Recette étape par étape

1ère étape – 5 min.

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites-la chauffer à feu moyen ; placez ensuite une tranche de jambon dans la poêle et laissez-la dorer pendant quelques secondes de chaque côté.

2ème étape

Faites de même pour les quatre tranches de jambon.

3ème étape – 2 min.

Faites cuire au four à 220 degrés Celsius.

4ème  étape – 3 min.

Beurrez le fond d’un plat métallique.

Étalez une fine couche de pâte feuilletée sur le fond du plat de service.

5ème étape – 4 min.

Étalez une couche de sauce béchamel sur le dessus.

6ème étape – 3 min.

Puis une couche de fromage émietté.

7ème étape – 3 min.

Le jambon doit être coupé en tranches et mis de côté.

8ème étape – 5 min.

Recouvrir ensuite d’une dernière couche de béchamel et de fromage émietté.

Terminez par une couche de pâte feuilletée qui vous fera tomber en pâmoison.

Si vous voulez que cela paraisse plus joli, vous pouvez coller quelques découpes de papier décoratif sur le dessus.

9ème étape – 35 mn

Faites cuire à 350 degrés pendant environ 35 minutes, en veillant à ce que le plat soit dans le bas du four.

Vous pouvez les manger fraîchement sortis du four, mais vous pouvez aussi les laisser refroidir, les diviser en quatre morceaux (avec un couteau bien aiguisé), et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour plus tard.

Remarques

Le défi de ce plat consiste à ne pas trop travailler la pâte feuilletée avec la sauce béchamel, de peur qu’elle ne devienne trop dense et difficile à couper. Si vous voulez éviter cela, vous devez immédiatement mettre votre friand « construit » dans un four chaud.

Vous pouvez aussi commencer par préchauffer le plat tout seul, en utilisant la première couche de pâte à tarte que vous aurez étalée et rognée pour éviter que le plat ne soit trop gonflé.

Conservation

Le film alimentaire permet de conserver la fraîcheur du plat pendant quelques jours au réfrigérateur.

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Combien cela coûte-t-il ?

Pour un groupe de quatre personnes : 4,88 €.

Prix individuel : 1,22 euros

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